Биоуправление
Биоуправление – это современная компьютерная лечебно-оздоровительная технология, базирующаяся на принципах адаптивной биологической обратной связи. Основной задачей биоуправления является обучение навыкам саморегуляции, обратная связь облегчает процесс обучения физиологическому контролю, а оборудование делает доступной информацию, в обычных условиях не воспринимаемую.
Биоуправление представляет собой комплекс процедур, при проведении которых человеку, посредством специальных технических устройств передается информация о состоянии той или иной физиологической функции его собственного организма. На основе полученной информации с помощью аппаратуры и используя специальные приемы человек развивает навыки саморегуляции, т.е. приобретает способность произвольно изменять физиологические функции организма. Это особый вид обучения, обеспечивающий произвольную регуляцию многих физиологических показателей – частоты сердечных сокращений, электрического сопротивления и температуры кожи, степени напряжения мышц, электрического сопротивления кожи, показателей дыхания и др.
Биоуправление – не только технология, но и принципиально новый концептуальный подход к регуляции функций и состояний организма человека, широко используемый в диагностических, лечебно-реабилитационных и профилактических целях.
Процедуры биоуправления
- Нейробиоуправление (neurofeedback) – направление, в рамках которого осуществляется модификация различных параметров электроэнцефалограммы, таких, как амплитуда, мощность, когерентность и т.д. основных ритмов ЭЭГ;
- Биоуправление ( biofeedback) – направление, в рамках которого изменениям подвергаются следующие показатели: частота сердечных сокращений (ЧСС), температура, кожно – гальваническая реакция (КГР), параметры дыхания, электромиограмма – т.е. показатели вегетативной активации.
Сферы применения технологии биоуправления
Модификации биоуправления:
- Электромиографическое биоуправление используется преимущественно при терапии двигательных нарушений и релаксационных тренингах.
- Биоуправление по параметрам, характеризующим деятельность сердечно-сосудистой системы (артериальное давление, длительность кардиоинтервалов, частота сердечных сокращений, время распространения пульсовой волны и т.д.).
- Биоуправление по температуре и кожно-гальванической реакции для усиления кровоснабжения различных участков тела.
- Электроэнцефалографическое биоуправление для изменения степени концентрации внимания, контроля уровня эмоционального возбуждения (депрессия, аддиктивные расстройства, синдром дефицита внимания).
- Биоуправление по респираторным показателям ( содержание СО2, длительность вдоха/выдоха и др.) успешно используется при лечении гипервентиляционного синдрома, бронхиальной астмы
- Мультипараметрическое биоуправление.
- Биоуправление с применением стресс-нагрузок и использованием психотерапевтических техник (тренинг оптимального функционирования у спортсменов, военослужащих, лиц опасных профессий).
Модели биоуправления
- Обучающая модель
Модель базируется на теории обучения и посуществу является отражением метода проб и ошибок, аналогом «тренировки маcтерства», который основан на упорных повторяющихся попытках научиться любыми возможными способами контролировать физиологические функции. Обучающая модель может быть использована не только как источник информации о механизмах развития физиологических расстройств, но также и как обучение новым, более адаптивным ответам.
- Релаксирующая или антистрессовая модель
Модель основана на представлении о стрессе как источнике стресс-зависимых расстройств, таких, как гипертония, головная боль, тревога, и опирается на учение Г.Селье, показавшего, что нормальной физиологической реакцией на стресс является активация симпатической нервной системы, сопровождающаяся повышением артериального давления, выбросом в кровь множества гормонов, повышением уровня холестерина, липидов, сахара, тромбообразующих факторов; и последующая парасимпатическая реакция, которая обладает трофической функцией и позволяет восстановить затраченную энергию, синтезировать необходимые для активной деятельности ферменты, гормоны, опиаты и другие вещества по окончании стрессового воздействия.
Этой модели соответствует релаксационный тренинг с использованием таких процедур, как аутогенная тренировка, прогрессивная мышечная релаксация, некоторые виды медитации, БОС-процедуры, которые мобилизуют «глубокую энергию» (Г.Селье) путем адаптационной перестройки гомеостатических систем организма, что позволяет активизировать генетически заложенные механизмы саморегуляции.
Необходимо отметить парадоксальное сочетание мышечного расслабления и внутреннего напряжения, связанного с необходимостью поддержания высокого уровня сознания во время тренировок, что требует повышенных энергозатрат и иногда приводит к утомлению, однако сопровождается (при эффективном тренинге) чувством удовлетворения, завершенности, осознания собственных возможностей и в целом формирует положительный эмоциональный фон.
- Традиционная модель
Физиологические изменения, достигнутые в результате процедур биоуправления, проявляются в виде изменений клинического симптома. Например, снижение мышечного напряжения приводит к уменьшению головных болей напряжения, повышение времени распространения пульсовой волны ведет к снижению артериального давления.
- Когнитивная модель
Психофизиологическая литература содержит подтверждения тесной связи системы ценностных ориентаций пациентов со спецификой нейрофизиологических реакций. Mысли пациента, его представления, воображение, мотивация, ожидания, влияют на симптом. Успешность проведения когнитивно-поведенческой процедуры напрямую зависит от того, насколько учитываются при работе с пациентом особенности его личности, внутренний диалог, который он ведет с самим собой, степень доверия между врачом и клиентом.
Биоуправление – уникальная возможность для пациента осознать единство и взаимосвязь мыслей, образов, чувств и физиологических реакций, которые предшествовали, сопровождали и следовали за физиологическим ответом, наблюдаемым на мониторе, и понять, какими психологическими проблемами спровоцирована та или иная вегетативная реакция. Внутренний диалог пациента, часто отражает чувство беспомощности, безнадежности и потери контроля. Тщательное рассмотрение внутреннего диалога пациента, касающегося его физиологических реакций, может повысить мотивацию к лечению.
- Модель «самоэффективности»
Данная модель подчеркивает, что наиболее важным принципом биоуправления является принцип «самоэффективности», когда клиент изменяет и познает себя сам, используя биологическую обратную связь и опираясь на собственный волевой потенциал. При этом эффективность процедуры значительно превышает какие-либо суггестивные методы.
- Модель интерперсональных ожиданий
Данная модель основана на важности формирования терапевтического альянса «пациент-терапевт», при котором взаимная вера в успех усиливает эффективность лечения и обучения.
Плацебо и неспецифические эффекты биоуправления, ведущие к изменению симптома
Некоторые авторы рассматривают БОС-терапию как «аппаратно-усиленную психотерапию», лишая тем самым биоуправление специфичности и самостоятельности. Однако такие понятия, как терапевтическая вероятность, ожидания, отношения врач-пациент – это факторы, обусловливающие неспецифические эффекты биоуправления, которые не должны рассматриваться всего лишь как артефакт в работе терапевта, т.к. в комбинации с биоуправлением они создают возможность потенцированного воздействия и повышения терапевтического эффекта.